Programme :
UE1 : Filière alimentaire, boissons et environnement durable
- Système alimentaire
- Luxe alimentaire
- Produits alimentaires
- Marché des boissons
- Développement durable
UE2 : Marketing, techniques de management et de commercialisation
- Techniques et outils marketing
- Techniques et outils de management
- Commercialiser dans les services haut de gamme
UE3 : Communication digitale et langues
- Anglais TOIC
- Commercialiser les vins en anglais
- Se vendre en anglais
- Gastronomie mexicaine et espagnole
- Communiquer à travers les réseaux sociaux
UE4 : Projet tutoré
- Suivi du projet
- Mémoire du projet
UE5 : International et management interculturel
- Environnement international et du tourisme
- Culture internationale gastronomique des arts de la table
- Mission à l’international
UE6 : Période en entreprise
- Missions
- Rapport d’expérience
UE7 : Techniques professionnelles
- Fondamentaux du design et de la cuisine
- Logique et articulation des sens, sensations et sensibilités
- Apprentissage de la finition
UE8 : Métiers du stylisme et du design culinaire
- Industrie et qualité : définir et qualifier l’objet alimentaire
- Evènementiel et qualité : affiner et qualifier une expérience éphémère
- Luxe et Qualité : identifier et articuler des niveaux de gammes
- Finition et médiatisation des projets
Objectifs (exprimés en compétences pour l’apprentissage) :
- Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
- Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
- Gérer un lieu de restauration
- Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
- Maîtriser l’ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
- Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d’un met et sa présentation (arts de la table)
- Contrôler la qualité des produits/services fournis
- Former un collaborateur et/ou une équipe
Méthodes mobilisées :
- Une base solide en anglais est nécessaire afin de suivre les enseignements (cours, conférences), hors langues, qui peuvent être dispensés, pour certains, en anglais.
Modalités d’évaluation :
- Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu et contrôle terminal
- Sous la forme de rendus écrits sur place
- De rapports écrits
- De travaux groupe
Durée : 13 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rythme : 2 jours en formation, 3 jours en entreprise
Volume horaire de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours
Coût de la formation : le financement de la formation est pris en charge par l’OPCO et/ou l’entreprise (en savoir plus sur les modalités de financement)
Taux de réussite : voir la page Nos résultats
Page de la formation dispensée par l’Université Paris Cergy : Licence 3 pro Design Culinaire
Accueil handicap :
Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap
Et se rendre à l’Université de Cergy : https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap
Service d’accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) – 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr
Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00
Pré-requis :
Etre titulaire d’un Bac + 2 :
- BTS d’école hôtelière spécialisation A ou B
- Bac +2 Design
- BTS tertiaire, techniques de commercialisation
- L2 langues
Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.
Candidature :
- Examen du dossier par la commission pédagogique de la formation
- Sur dossier avec la plateforme e-candidat
L’université sélectionne les candidats.
Poursuites d’étude :
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
Débouchés métiers :
- Concepteur designer / Conceptrice designeuse
- Designer
- Designer packaging
- Photographie
- Styliste
- Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- Chef pâtissier / pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière