Programme L1 et L2 :
- UE1 : Economie, droit, mercatique.
- UE2 : Gestion.
- UE3 : Communication, management et gestion de projet.
- UE4 : Langues anglaises et espagnoles.
- UE5 : Sciences appliquées, ingénierie.
- UE6 : Techniques professionnelles.
- UE7 : Mission en entreprise.
Programme L3 :
A l’issue de la deuxième année, les étudiants choisissent entre les 4 parcours suivant de la troisième année :
Objectifs (exprimés en compétences pour l’apprentissage) :
- exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastonomique) ;
- manager une unité de restauration collective ou de chaîne ;
- organiser et gérer un service traiteur évènementiel ;
- concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commercialisables en tant que designer culinaire ;
- techniques centrées sur les services aux clients, l’accueil, les étages, la coordination avec les autres départements de l’hôtel.
Méthodes mobilisées :
L’originalité de ce programme construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle.
Les méthodes pédagogiques alternent, projets, travaux pratiques, séminaires et cours :
- un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants de ce parcours le vendredi ;
- des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
- des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;
- la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.
Modalités d’évaluation :
Le contrôle des connaissances se fait en :
- contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables
- de travaux de groupe
- de dossiers écrits
- de soutenances orales selon les enseignements.
Durée :
- Pour la L1 : 36 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
- Pour la L2 : 24 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rythme : 2 jours en formation, 3 jours en entreprise
Volume horaire de la formation :
- Sur 3 ans : 1 555 heures de formation
- Sur 2 ans : 1095 heures de formation
Coût de la formation : le financement de la formation est pris en charge par l’OPCO et/ou l’entreprise (en savoir plus sur les modalités de financement)
Taux de réussite : voir la page Nos résultats
Page de la formation dispensée par l’Université Paris Cergy : Licence pro. MACAT Métiers des arts culinaires et des arts de la table (L1 et L2)
Lieu de formation :
- Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant
20 rue Médéric 75017 PARIS
- Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers
ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Responsable Licence Pro L1 e L2 : Benjamin WALLE – benjamin.walle@cyu.fr
Accueil handicap :
Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap
Et se rendre à l’Université de Cergy : https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap
Service d’accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) – 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr
Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00
Pré-requis :
Etre titulaire du Bac pour entrer en L1, et d’une L1 pour entrer en L2.
Pour une inscription en L3, choisir l’un des 4 parcours proposés (Management opérationnel de la restauration, Traiteur banqueting, Design culinaire ou Direction des services de l’hébergement en hôtellerie internationale) dans notre candidature en ligne.
Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.
Candidature :
L1 :
- S’inscrire sur Parcoursup (de janvier à mars)
- Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site du CFA
- Sélection des candidatures sur dossier, et entretiens avec le responsable du programme
- Recherche et conclusion du contrat d’apprentissage avec un employeur dès acceptation par l’école du dossier
- Participer aux ateliers de recherche d’entreprises
L2 :
- S’inscrire sur la plateforme e-candidat
- Sélection des candidatures sur dossier, et entretiens avec le responsable du programme
- Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site du CFA
- Recherche et conclusion du contrat d’apprentissage avec un employeur dès acceptation par l’école du dossier
- Participer aux ateliers de recherche d’entreprises
L’université sélectionne les candidats.
Poursuites d’étude :
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle.
Débouchés métiers :
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :
- Directeur / Directrice de restaurant
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant
- Responsable de restaurant
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d’un restaurant
- Organisation d’évènementiel
- Chef de projet évènementiel
- Conseiller / Conseillère en organisation d’évènementiel de particuliers
- Responsable évènement
- Régisseur / Régisseuse d’évènementiel
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Métiers de middle manager en hôtellerie